ДВОРЕЦ СПОРТА

 

Локация: г. Санкт-Петербург

Год: 1998 - 2001

Статус: реализован

Площадь: 37 700 м2

Вместимость: 12 000 мест

Заказчик: «Алсим Аларко Сан. Tec. Be Тидж А.Ш.» Турция, Стамбул

Авторский коллектив /Москва/: Архитекторы: А.Боков, Д.Буш, С.Чуклов, В.Валуйских, И.Чертков, Н.Анохина, В.Фисенко, А.Тимохов, И.Бабак. Инженеры: М.Берклайд, А.Левенштейн, М.Лившин, И.Цфас, /Санкт-Петербург/ Персональная творческая мастерская Действительного члена Российской Академии архитектуры и строительных наук С.И. Соколова: С.Соколов, С.Будников, А.Жуковский.

 

 

Площадка для строительства дворца была выбрана вблизи пересечения четырех магистралей: улицы Коллонтай, проспекта Большевиков, проспекта Пятилеток и Российского проспекта. Благодаря взаиморасположению улиц, узел в плане выглядел уравновешенным и в то же время динамичным. Но в действительности, из-за большой ширины улиц и значительного количества незастроенных пространств, ощущение динамизма исчезало. Существовавшей застройке недоставало градостроительной доминанты. Основываясь на этом, авторы проекта поставили перед собой задачу спроектировать здание, которое стало бы своеобразным «магнитом» для окружающих пространств. Дворец замыкает перспективу проспекта Большевиков на длине около 4 км, что обостряло необходимость строительства здания с активным, запоминающимся обликом и силуэтом.

Размещенный на перекрестке в окружении жилой панельной застройки начала 80-х годов, линзообразный в плане дворец на одноэтажном подиуме замыкает перспективу проспекта повышенным объемом главной лестницы. Зрительское фойе с одномаршевыми лестницами окружают овальный в плане трехъярусный многофункциональный зал с покрытием в виде поперечных ферм, подвешенных к цепи, имеющим черты сходства с обликом мостов Санкт-Петербурга. Дефолт 1998 г. привел на стадии завершения нулевого цикла к смене генподрядчика. Это повлекло изменения конструктивной схемы покрытия на фермы, что, на взгляд авторов, резко снизило архитектурное и градостроительное качество здания.

 

Серебряный диплом лауреата российской национальной премии в области архитектуры за 2001 год.